О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации

Законопроект
Вид закона: Федеральный закон
| законопроекты | печать

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» следующие изменения:

1)  дополнить статью 2 пунктом 13.1) следующего содержания:

«13.1) производный сайт в сети «Интернет» - имеющий сходное наименование и (или) отображение сайт в сети «Интернет», созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта в сети «Интернет», их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на исходном сайте, посредством автоматического перенаправления пользователя на исходный сайт и (или) другой производный сайт, и (или) полного либо частичного включения содержимого исходного сайта в состав отображаемой на производном сайте информации.»;

2)  дополнить статью 10.3 частью 9 следующего содержания:

«9. Оператор поисковой системы, распространяющий в сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, по заявлению правообладателя обязан в течение 3 суток с момента его получения прекратить выдачу сведений о сайте в сети «Интернет», позволяющем получить доступ к информации об объектах авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), распространяемых в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, доступ к которому ограничен на основании судебного решения в порядке, предусмотренном статьей 15.6 настоящего Федерального закона.

Требование правообладателя должно содержать:

1) сведения о правообладателе или лице, уполномоченном правообладателем (если требование направляется таким лицом):

а) для физического лица - фамилию, имя, отчество, паспортные данные (серия и номер, кем выдан, дата выдачи), контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты);

б) для юридического лица - наименование, место нахождения и адрес, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты);

2) указание на доменное имя сайта в сети «Интернет», доступ к которому ограничен;

3) сведения о судебном решении (дата принятия, номер дела);

4) согласие заявителя на обработку его персональных данных (для заявителя - физического лица).

В случае если требование подается уполномоченным лицом, к нему прикладывается копия документа (в письменной или электронной форме), подтверждающего его полномочия.

Форма заявления в электронном виде размещается оператором поисковой системы на своем сайте.»;

3) В части 12 статьи 15.1 после слов: «провайдером хостинга» дополнить словами: «оператором поисковой системы».

Статья 2

Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации следующие изменения:

1) пункт 1 части 1 статьи 23 изложить в следующей редакции:

«1) дела о выдаче судебного приказа, за исключением дел, предусмотренных частью 3 статьи 26 настоящего Кодекса»;

2) Часть 3 статьи 26 дополнить словами:

«и (или) производным от него сайтам в сети «Интернет».»;

3) дополнить статьей 122.1 следующего содержания:

«Статья 122.1 Судебный приказ, выдаваемый на основании решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет»

1. На основании вступившего в законную силу решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет» судьей может быть выдан судебный приказ об ограничении доступа к производному сайту в сети «Интернет».

2. Судебный приказ, выдаваемый на основании решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет», выдается, если правообладателем, по заявлению которого принято решение Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети Интернет, заявлено требование об ограничении доступа к производным сайтам в сети «Интернет».

3. Заявление о вынесении судебного приказа, выдаваемого на основании решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет», подается в Московский городской суд.

4. Заявление о вынесении судебного приказа, выдаваемого на основании решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет», оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

5. При подаче заявления о вынесении судебного приказа, выдаваемого на основании решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет», заявитель представляет в суд реквизиты решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет», а также заключение о признании сайтов в сети «Интернет» производными от сайта в сети «Интернет», доступ к которому ограничен на основании решения Московского городского суда. Методика определения производного сайта в сети «Интернет» утверждается Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Непредставление указанных документов в суд является основанием для вынесения определения о возвращении заявления о выдаче судебного приказа, в котором суд разъясняет право на повторную подачу указанного заявления с выполнением требований настоящей части, а также право на подачу иска в общем порядке. При подаче заявления о вынесении судебного приказа, выдаваемого на основании решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет», в соответствии с настоящей статьей посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Московского городского суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», объектов исключительных прав и права заявителя на указанные объекты, могут быть представлены в электронном виде.

6. Рассмотрение заявления о выдаче судебного приказа на основании решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет» осуществляется по правилам, указанным в статьях 126-130 настоящего Кодекса.»;

4) статью 127 дополнить частью 2.1 следующего содержания:

« 2.1. В судебном приказе об ограничении доступа к производным сайтам в сети «Интернет» кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой настоящей статьи, указываются решение Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет», сетевой адрес и (или) доменное имя производного сайта, доступ к которым должен быть ограничен.»;

5) статью 211 дополнить абзацем шестым следующего содержания:

«постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет», на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»«.

Статья 3

1) Дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 13.32следующего содержания:

Статья 13.32 Размещение операторами связи сведений о технических средствах и способах доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Размещение операторами связи в принадлежащих им информационных системах сведений о технических средствах и (или) способах доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей

2) Часть 1 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях после цифр «13.31,» дополнить словами «статьей 13.32».

3) Пункт 58 части 2 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях после цифр «13.23,» дополнить цифрами «13.32».

Президент
Российской Федерации