Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации (далее — Минфин России), утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, если законодательством не установлено иное, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов, понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в части вопросов, относящихся к компетенции Департамента, сообщаем следующее.
Отражение фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета производится в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.
В части раскрытия застройщиком информации по договорам участия в долевом строительстве целесообразно обратить внимание на Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 г. (Письмо Департамента от 29.01.2008 № 07-05-06/18), размещенные на официальном сайте Минфина России в сети Интернет.
Что касается вопроса определения налоговой базы по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, сообщаем, что в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
В случае если объектом налогообложения являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов (п. 1 ст. 346.18 Кодекса).
Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при налогообложении не учитываются средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.
В связи с этим организация, осуществляющая функции застройщика и генподрядчика при строительстве объектов за счет средств дольщиков, при определении налоговой базы должна учитывать доходы от оплаты услуг застройщика.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН