Об учете расходов за период вынужденного простоя

Министерство финансов РФ письмо от 09.03.2011 № 03-03-06/1/128
| официальная переписка | печать

Вопрос: Организация занимается нанесением разметки на дорожное покрытие различными разметочными материалами (краска, термопластик, спрейпластик). Для того чтобы разметка держалась, важно условие, чтобы температура дорожного покрытия (асфальта) была не ниже +10 градусов. Данным видом работ фирма занимается по всей России начиная с весны до осени. Зимой основные средства (автомобильный транспорт, разметочные машины) готовятся к следующему сезону, ремонтируются.

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов, возникающих у организации между очередными производственными сезонами (амортизация разметочной техники, зарплата рабочих, занимающихся подготовкой техники к будущему сезону)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов за период вынужденного простоя и сообщает следующее.

Для целей исчисления налога на прибыль гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не устанавливает особого порядка признания расходов для организаций, производственный процесс которых носит сезонный характер.

Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы учитываются в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов и расходов в соответствии со ст. ст. 272 и 273 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318-320 Кодекса.

В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Учитывая изложенное, расходы, которые возникают у организации между очередными производственными сезонами (заработная плата работников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), если они соответствуют критериям ст. 252 Кодекса, признаются в порядке, предусмотренном ст. 272 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН