Об учете расходов на изменение товарного знака

Министерство финансов РФ письмо от 25.03.2011 № 03-03-06/2/47
| официальная переписка | печать

Вопрос: Организация предполагает осуществить смену логотипа. Внесение изменений в имидж организации не ограничивается сменой товарного знака, происходит переоформление офисов, смена вывесок, закупается униформа для работников в новой цветовой гамме. Между датой подачи документов на регистрацию товарного знака и датой регистрации товарного знака проходит достаточно много времени, в течение которого организация осуществляет расходы по смене имиджа.

1. В какой момент организация в целях налога на прибыль должна включить товарный знак в состав нематериальных активов: в момент подачи документов на регистрацию или в момент получения свидетельства о регистрации?

2. Вправе ли организация учесть при исчислении налога на прибыль сумму расходов, которые она понесет в процессе ребрендинга в период до регистрации товарного знака и в период после регистрации товарного знака?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на изменение товарного знака и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В ст. 1479 ГК РФ указано, что на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Государственная регистрация товарного знака, на основании положений ст. 1480 ГК РФ, осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном ст. ст. 1503 и 1505 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

На основании пп. 4 п. 3 ст. 257 Кодекса к нематериальным активам, в частности, относится исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование.

Согласно положениям п. 3 ст. 257 Кодекса для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Таким образом, исключительное право на товарный знак может быть признано нематериальным активом после получения свидетельства о регистрации данного товарного знака.

По второму вопросу сообщаем следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами в целях гл. 25 Кодекса признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Сопутствующие расходы, связанные с изменением товарного знака (смена вывесок, переоформление офисов, закупка новой униформы для сотрудников), учитываются на основании соответствующих статей Кодекса, в размерах, предусмотренных этими статьями, при условии их соответствия положениям ст. 252 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН