Об учете затрат на распространение рекламных материалов

Министерство финансов РФ письмо от 05.07.2011 № 03-03-06/1/392
| официальная переписка | печать

Вопрос: Организация с целью поиска новых клиентов и расширения рынка сбыта заключила договор на оказание услуг по распространению рекламных материалов, содержащих информацию об организации и ее деятельности (конверты с рекламными листовками). Исполнитель по договору осуществляет почтовую рассылку данных материалов по адресным базам организаций.

Изначально адресный список создается на основе выборки, осуществленной по определенным критериям из неограниченного круга потенциальных клиентов. Например, сюда на основе произвольной выборки попадут организации определенного административного округа или организации с численностью работников от 100 и выше, или с определенной спецификой деятельности, или по иным критериям. А указание адресов и названий на конвертах является всего лишь следствием специфики почтовой или курьерской доставки корреспонденции.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Как в данной ситуации следует классифицировать расходы на изготовление и распространение указанных рекламных материалов в целях исчисления налога на прибыль организаций: как прочие расходы организации, связанные с производством и реализацией, в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ или как расходы на рекламу в соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат на распространение рекламных материалов почтовой рассылкой по адресным базам предприятий и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Расходы на изготовление и безвозмездное распространение рекламных материалов посредством почтовой рассылки по адресным базам предприятий не относятся к расходам на рекламу в целях налогообложения прибыли, поскольку такая информация предназначена для конкретных лиц.

Что касается расходов на изготовление и распространение рекламных материалов, содержащих информацию о компании и ее деятельности, путем адресной рассылки, сообщаем, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН