Вопрос: Организация по договору факторинга получает от банка финансирование под уступку денежного требования, в соответствии с которым за предоставленное финансирование организация уплачивает банку на основании выставляемых им ежемесячно счетов-фактур комиссионное вознаграждение в размере 27,73% годовых с учетом НДС, а также вознаграждение за факторинговое обслуживание денежного требования в размере 0,33% от суммы уступаемого требования. После завершения расчетов по каждой сделке финансирования под уступку денежного требования банк оформляет акт об оказании факторинговых услуг, в котором указывается вся сумма начисленных процентов за предоставленное финансирование и сумма вознаграждения за факторинговое обслуживание. Одновременно банк выставляет счет-фактуру на сумму процентов, начисленных за последний месяц, предшествующий дате закрытия сделки. В каком порядке организация вправе учитывать для целей исчисления налога на прибыль расходы в виде процентов за предоставленное финансирование: ежемесячно или на дату оформления акта об оказании факторинговых услуг? В каком порядке может быть предъявлен к вычету НДС по оказанным факторинговым услугам?
Ответ: В связи с письмом по вопросам применения организацией вычетов налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при приобретении услуг, оказываемых банком по договорам финансирования под уступку денежного требования, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Одновременно сообщаем, что на основании п. 2 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг, подлежат вычетам в случае их приобретения для осуществления операций, облагаемых этим налогом. При этом согласно п. 2 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком указанных услуг, после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Что касается налога на прибыль организаций, то согласно п. 1 ст. 269 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса если размер комиссионного вознаграждения банку за проведение сделок по финансированию факторинговых операций выражен в процентном отношении, то такие расходы учитываются в целях налогообложения прибыли как расходы в виде процентов.
В соответствии с п. 8 ст. 272 Кодекса по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях налогообложения прибыли расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего отчетного периода.
Согласно п. 4 ст. 328 Кодекса налогоплательщики, определяющие доходы (расходы) по методу начисления, определяют сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде с учетом положений данного пункта. В аналитическом учете налогоплательщики на основании справок ответственных лиц, которым поручено ведение учета доходов (расходов) по долговым обязательствам, обязаны отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, причитающуюся к получению (выплате) на конец месяца.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН