Индивидуальный предприниматель применяет УСН на основе патента. Каков порядок уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов в случае получения двух и более патентов, а также в случае получения патента на срок менее 12 месяцев?
В соответствии с п. 8 и 10 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется гл. 26.2 НК РФ.
Поэтому на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ стоимость патента не может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период времени, более чем на 50%.
При этом Кодексом не предусмотрен перерасчет сумм страховых взносов в зависимости от срока, на который выдан патент.
В связи с этим уменьшение стоимости патента должно производиться на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период времени на дату оплаты оставшейся части стоимости патента при условии соблюдения вышеуказанного ограничения.
В соответствии с п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной п. 1 ст. 346.20 НК РФ, процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, предусмотренному п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
Исходя из этого индивидуальный предприниматель обязан вести раздельный учет доходов, полученных по каждому из видов предпринимательской деятельности, на которые получен патент.
Раздельный учет в данном случае должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности страховые взносы могут быть распределены пропорционально стоимости патентов или сумме доходов, полученных предпринимателем от деятельности по каждому патенту.