О доплате до фактического заработка

Министерство финансов РФ письмо от 31.10.2005 № 03-03-04/2/95
| официальная переписка | печать

Вопрос: Банк осуществляет оплату больничных листов своих работников в зависимости от их стажа работы в банке в следующем порядке: при стаже до 1 года оплата осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством, т. е. не превышает 12 380 руб., при стаже от 1 до 3 лет оплата больничных листов производится в размере до 75% среднемесячного заработка, при стаже свыше 3 лет оплата больничных листов осуществляется из расчета 100% среднемесячного заработка. Доплата до фактического заработка двум последним категориям работников осуществляется только за 2 недели больничного в год. Порядок оплаты больничных листов содержится в трудовых договорах, заключаемых банком со своими работниками, а также в Правилах внутреннего трудового распорядка. Можно ли в данной ситуации расходы по оплате больничных листов двум последним категориям работников в сумме превышения оплачиваемых Фондом социального страхования и работодателем за первые два дня нетрудоспособности, т. е. превышающие 12 480 руб., включать в состав расходов на оплату труда в соответствии с пунктом 15 статьи 255 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше Письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли расходов по оплате труда и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ в 2005 году до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности— за счет средств Фонда. Причем максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать12 480 рублей.

Статьей 8 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2004 год» установлено, что в 2004 году пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается с даты повышения фактической заработной платы. Действие этого положения распространено и на 2005 год.

Более подробно порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности изложен в Письме Фонда социального страхования от 25.02.2004 № 02-18/07-1202.Таким образом, как следует из Федерального закона от29.12.2004 № 202-ФЗ, на работодателя возложена обязанность по оплате пособия по временной нетрудоспособности за счет средств организации за первые два дня потери трудоспособности работника.

При этом Федеральным законом от 29.12.2004 № 204-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что указанные суммы пособий по временной нетрудоспособности (за первые два дня потери нетрудоспособности) работодатель для целей налогообложения учитывает в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с подпунктами 48.1 и 48.2 пункта 1статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Вопрос о размере доплаты до фактического заработка сотрудникам банка, стаж которых не превышает трех лет, должен решаться самим банком исходя из условий заключенных с сотрудниками трудовых договоров.

Расходы на выплату заработной платы во время временной нетрудоспособности работника, начисляемой работодателем до фактического заработка работника, в соответствии с пунктом 15 статьи 255 Кодекса учитываются в составе расходов на оплату труда.

Заместитель директора Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А. Иванеев