Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос от 15.08.2005 № 055/382 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.
Пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (пункт 1 статьи 75 Кодекса).
Обязанность по уплате налога признается в соответствии со статьей 45 Кодекса исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а также после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном статьей 78 Кодекса, решения о зачете излишне уплаченных сумм налогов.
В соответствии с пунктом 2 раздела V Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом», утвержденных Приказом ФНС России от 12.05.2005 № ШС-3-10/201, если в ходе осуществления мероприятий по выяснению платежей плательщик в письменном виде заявит, что ошибка в расчетном документе возникла по вине банка при формировании электронных платежных документов, и приложит копию оформленного им расчетного документа, налоговый орган направляет в банк уведомление об ошибочном указании информации и необходимости представления в налоговый орган документов, подтверждающих или опровергающих факты, изложенные в заявлении плательщика. При получении из банка документов, подтверждающих заявления плательщика о надлежащем исполнении обязанности по уплате налога (сбора), осуществляется пересчет пеней, начисленных плательщику из-за ошибки, допущенной банком.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной им в Постановлении от 17.12.96 № 20-П, Определении от 04.07.2002№ 202-О, пеня является дополнительным платежом, направленным на компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок.
Учитывая изложенное, полагаем, что в случае представления в налоговые органы документов, подтверждающих исполнение в установленном порядке налогоплательщиком обязанности по уплате налога и устранения указанной в запросе ошибки, допущенной банком, оснований для начисления пени налогоплательщику — клиенту банка не возникает.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А. Иванеев