Вопрос: 22.09.1993 умер дедушка (наследодатель). В 2007 г. его внучка (наследница) нашла завещание в свою пользу на 1/2 долю в праве собственности на квартиру и обратилась к нотариусу. Нотариусом в выдаче свидетельства о наследстве было отказано. Внучка обратилась в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на долю в квартире.
Решением суда от 15.10.2009 было принято исковое требование удовлетворить, установить факт принятия внучкой наследства за дедушкой и признать за ней право собственности на 5/12 доли в квартире (из 1/2 доли в праве собственности на квартиру по завещанию была вычтена обязательная доля бабушки). На основании указанного решения суда 12.01.2010 внучка получила свидетельство о регистрации права собственности на 5/12 доли в квартире.
22.03.2011 умерла бабушка. По завещанию внучка получила 1/2 доли в праве собственности на данную квартиру, 20.01.2012 получено свидетельство о наследстве.
Оставшуюся 1/12 доли в праве собственности на указанную квартиру внучка выкупила у других бабушкиных наследников по договору купли-продажи. Договор и свидетельство о наследстве были зарегистрированы 24.02.2012. Таким образом, внучка является единоличным собственником квартиры.
Необходимо ли внучке уплачивать НДФЛ в случае продажи указанной квартиры в 2012 г.?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что после смерти наследодателя 22.09.1993 налогоплательщик унаследовал 5/12 доли в праве собственности на квартиру по решению суда от 15.10.2009. При этом свидетельство о государственной регистрации права собственности на 5/12 доли в праве собственности на квартиру получено 12.01.2010. В марте 2011 г., после смерти бабушки, налогоплательщик унаследовал 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Оставшуюся 1/12 доли в праве собственности на квартиру налогоплательщик приобрел у других бабушкиных наследников по договору купли-продажи. Таким образом, налогоплательщик стал единоличным собственником квартиры. В 2012 г. квартиру планируется продать.
Право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).
Согласно ст. 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. В данном случае право собственности на 5/12 доли в праве собственности на квартиру возникло у налогоплательщика в сентябре 1993 г.
Кроме того, согласно ст. 235 Гражданского кодекса изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участников общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
На основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира принадлежит налогоплательщику (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, в случае продажи квартиры в 2012 г. доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН