О порядке учета компенсационных выплат сотрудникам за использование личного автомобиля

Министерство финансов РФ письмо от 28.06.2012 № 03-03-06/1/326
| официальная переписка | печать

Вопрос: Об учете в составе расходов при исчислении налога на прибыль компенсации работнику за использование им автомобиля в интересах организации в пределах установленных норм; об отсутствии оснований для налогообложения НДФЛ сумм компенсационных выплат работнику в связи с использованием личного автомобиля в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения налогом на прибыль организаций компенсационных выплат сотрудникам за использование личного автомобиля и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов признаются в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Нормы расходов организаций на выплату компенсации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 92.

Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, являются приказ руководителя организации, заявление сотрудника, а также копия свидетельства о регистрации автомобиля, принадлежащего сотруднику.

Таким образом, организация вправе учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль компенсацию работнику за использование им автомобиля в интересах организации в пределах установленных норм.

По вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сообщаем следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку гл. 23 Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядка их установления, для целей применения п. 3 ст. 217 Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, освобождению от налогообложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом налогоплательщику необходимо иметь документы, подтверждающие принадлежность ему используемого имущества, расчеты сумм компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также документы, подтверждающие произведенные в этой связи расходы.

По вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова