О порядке обложения НДФЛ сумм просроченной задолженности

Министерство финансов РФ письмо от 17.12.2012 № 03-04-06/4-351
| официальная переписка | печать

Вопрос: По кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (п. 1 ст. 819 ГК РФ).

Заемщик не исполняет обязательства по договору. Банк принимает решение о списании с баланса ссудной задолженности за счет резерва на возможные потери по ссуде. Банк фактически прекращает отражение в бухгалтерском учете обязательств, вытекающих из кредитного договора.

При этом списание безнадежной задолженности с баланса в соответствии с гражданским законодательством не прекращает обязательств физического лица по погашению долга по кредитному договору. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета списанная задолженность отражается на внебалансовых счетах в течение 5 лет в целях наблюдения за возможностью взыскания. По истечении 5 лет банк списывает задолженность с внебалансовых счетов.

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Доход физического лица - заемщика в форме списанной за счет резерва ссудной задолженности не поименован в качестве доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ в соответствии со ст. 217 НК РФ.

В период нахождения сумм задолженности на внебалансовом счете банк вправе осуществлять все возможные мероприятия для взыскания средств на покрытие суммы задолженности.

Банк полагает, что у заемщика - физического лица дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, при списании с баланса задолженности в связи с признанием ее безнадежной не возникает, а по истечении 5 лет в момент списания суммы задолженности с внебалансового счета возникает доход для целей НДФЛ и банк обязан исполнить функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ.

Правомерна ли позиция банка?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма и дополнительной информации следует, что в соответствии с установленным порядком банк осуществляет списание с баланса образовавшейся ссудной задолженности клиентов, признанной безнадежным долгом. Предварительно банком в соответствии с требованиями Банка России предпринимаются все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В случае если суд удовлетворяет иск банка, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента по кредитному договору может быть признана безнадежной и списана с баланса банка.

В этом случае у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм основного долга и процентов и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

С учетом вышеизложенного при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом - клиентом банка является дата списания безнадежного долга с баланса банка.

При заполнении банком формы 2-НДФЛ доход в виде списанной безнадежной задолженности учитывается в качестве «иных доходов» с кодом 4800.

Если впоследствии задолженность заемщика будет с него взыскана, банк как налоговый агент должен будет рассчитать сумму излишне удержанного налога и возвратить ее в порядке, установленном в ст. 231 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин