Вопрос: Организация применяет УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по реализации парфюмерно-косметических товаров. В отношении бытовых (парикмахерских) услуг уплачивается ЕНВД. У организации есть два обособленных подразделения, занимающихся деятельностью, облагаемой ЕНВД.
Организация ведет раздельный учет работников, одновременно занятых как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности, облагаемой налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН. Учетной политикой предусмотрено, что при определении физического показателя «количество работников» административно-управленческий и вспомогательный персонал учитывается пропорционально среднесписочной численности работников, непосредственно занятых в оказании бытовых услуг, в общей численности работников организации.
Учитываются ли администраторы обособленных подразделений и продавец организации, занятый в деятельности, облагаемой ЕНВД и налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, в общей численности работников?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 4 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Пунктом 3 ст. 346.29 Кодекса установлено, что при исчислении единого налога на вмененный доход налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, применяют физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг и иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный учет работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и работников, занятых в иных видах деятельности.
Если в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в иной предпринимательской деятельности участвуют одни и те же работники, то есть раздельный учет работников по видам деятельности обеспечить невозможно, то при исчислении единого налога на вмененный доход учитывается общая численность работников по всем видам деятельности.
Порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется количество работников, а по другому — упрощенная система налогообложения, Кодексом не определен.
Поэтому при оказании населению бытовых услуг, облагаемых единым налогом на вмененный доход, и при осуществлении иной предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, для расчета суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием данных услуг, включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала (в частности, директор, бухгалтер, менеджер, администратор и т.д.).
Расходы на оплату труда административно-управленческого персонала для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, определяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, получаемых от ведения всех видов предпринимательской деятельности (п. 8 ст. 346.18 Кодекса).
Также следует отметить, что согласно пп. 15 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
В соответствии с пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
Ограничение по численности работников, установленное гл. 26.2 и 26.3 Кодекса, в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, совмещающих применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, определяется исходя из общего количества работников организации или индивидуального предпринимателя, занятых одновременно в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и в соответствии с упрощенной системой налогообложения (п. 4 ст. 346.12 Кодекса).
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин