Об учете затрат на приобретение неисключительных прав на использование программного обеспечения

Министерство финансов РФ письмо от 18.03.2013 № 03-03-06/1/8161
| официальная переписка | печать

Вопрос: Согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям).

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Положения абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ устанавливают, что, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

В процессе производства товаров, работ, услуг организация приобрела неисключительные права на программные продукты. В лицензионном соглашении отсутствует срок действия лицензии. Часть программных продуктов впоследствии переработана (модифицирована) силами сторонних организаций.

Природа лицензионных договоров такова, что лицензиат не получает прямого дохода от использования программ для ЭВМ (доработок к ним), а несет лишь расходы, оплачивая лицензиару неисключительное право использования программы.

Вправе ли организация единовременно учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты на приобретение неисключительного права использования программы для ЭВМ, а также расходы на ее модификацию?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат на приобретение неисключительных прав на использование программного обеспечения, а также затрат на его последующую модификацию и сообщает следующее.

Подпунктом 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной п. 1 ст. 256 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 272 Кодекса при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318—320 Кодекса.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, по мнению Департамента, если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программы для ЭВМ, налогоплательщик, применяющий метод начисления, распределяет произведенные расходы с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Аналогичный порядок действует и в отношении затрат на последующую модификацию соответствующей программы для ЭВМ.

При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налого­обложения прибыли организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин