Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель (далее - ИП), выплачивающий работнику пособие по уходу за ребенком до полутора лет (расходы на выплату пособия полностью возмещаются ФСС РФ) и не производящий иные выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшить сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере?
ИП в январе 2013 г. производил выплаты наемному работнику. С февраля 2013 г. выплат и иных вознаграждений физлицам не производилось в связи с увольнением работника.
Вправе ли ИП при подаче в налоговый орган налоговой декларации по ЕНВД за I квартал 2013 г. уменьшить сумму налога на сумму уплаченных в марте страховых взносов в фиксированном размере?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
В соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
В то же время следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2013 г. сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ;
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ.
При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.
Согласно п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, не вправе.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. Страхователем является работодатель (ст. 2.1 Закона № 255-ФЗ), а застрахованным лицом - работник (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).
Кроме того, согласно п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 24.10.2011 № 435 (далее - Указания), в среднюю численность работников включаются:
- среднесписочная численность работников;
- средняя численность внешних совместителей;
- средняя численность работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.
Согласно п. 78 Указаний среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком (пп. «с» п. 79 Указаний).
Учитывая изложенное, при наличии одного наемного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, которому индивидуальный предприниматель производит ежемесячные выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет в соответствии с положениями Закона № 255-ФЗ, такой предприниматель при расчете суммы единого налога на вмененный доход уменьшать сумму данного налога на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере не вправе.
По второму вопросу письма сообщаем, что индивидуальный предприниматель - налогоплательщик единого налога на вмененный доход, использовавший в своей деятельности труд наемных работников, вправе применять положения абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса (уменьшать сумму единого налога на вмененный доход без ограничения в 50 процентов от суммы данного налога) начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором прекратили действие трудовые договоры с работниками или гражданско-правовые договоры, предусматривавшие выполнение физическими лицами работ (оказание услуг).
Согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение календарного года.
Окончательная уплата страховых взносов в фиксированном размере (далее - фиксированных платежей) должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 2 и 8 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).
В связи с этим в зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи.
Сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором фиксированный платеж был уплачен.
При уплате фиксированного платежа частями поквартально единый налог на вмененный доход уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть фиксированного платежа.
Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.
Кроме того, не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин