Вопрос: В Отраслевом соглашении по атомной энергетике, промышленности и науке на 2012 - 2014 годы отражены отдельные случаи расходования имущества работодателей на нужды профсоюзной организации, а именно:
- предоставление выборным органам профсоюзной организации, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимых для их деятельности помещений со всем необходимым оборудованием, отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям, организационной и компьютерной техники, транспортных средств и средств связи; обеспечение охраны и уборки выделяемых помещений (п. 12.1.1 Отраслевого соглашения);
- передача в бесплатное пользование профсоюзной организации зданий, сооружений, помещений, а также баз отдыха, спортивных и оздоровительных центров, необходимых для организации отдыха, ведения культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей (п. 12.1.1 Отраслевого соглашения);
- выплата освобожденным профсоюзным работникам, избранным в орган профсоюзной организации, и штатным работникам профкомов премии по результатам достижения ключевых показателей эффективности организации за год (п. 12.1.4 Отраслевого соглашения);
- выплата премий и предоставление социально-трудовых гарантий и льгот, предусмотренных коллективным договором для работников организаций, освобожденным и штатным профсоюзным работникам (п. 12.1.5 Отраслевого соглашения);
- финансирование оплаты труда (полностью или частично) руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации за счет средств работодателя (п. 12.1.6 Отраслевого соглашения);
- оплата работодателем времени выполнения работником профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников (п. 12.2.3 Отраслевого соглашения).
Вправе ли работодатели учитывать данные расходы для целей налога на прибыль?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 252 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций учитываются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.
В соответствии со ст. 377 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).
Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.
По мнению Департамента, расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование помещения, а также оргтехники, средств связи и необходимых нормативных правовых документов нельзя рассматривать в качестве необоснованных расходов, так как обязанность по предоставлению такого имущества установлена законом.
В этой связи, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование имущества, указанного в ст. 377 Трудового кодекса Российской Федерации, могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ как другие обоснованные расходы.
В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.
Таким образом, работодатель не является таковым по отношению к освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации. Отраслевое соглашение, по условиям которого производятся выплаты указанным работникам, по своему статусу не относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Следовательно, осуществляемые работодателем выплаты освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации производятся не на основании заключенных с работодателем трудовых договоров либо договоров гражданско-правового характера.
Следует отметить, что в соответствии с положениями ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Кроме того, к расходам на оплату труда налогоплательщика, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации, согласно п. 21 ст. 255 НК РФ также относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
Учитывая, что освобожденные и штатные работники профсоюзной организации не являются лицами, выполняющими работы по договору гражданско-правового характера с работодателем, и не состоят с ним в трудовых отношениях, отнесение выплат премий, производимых таким лицам, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации, неправомерно.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин