О применении УСН

Министерство финансов РФ письмо от 25.05.2007 № 03-11-04/2/141
| официальная переписка | печать

Вопрос: Общественная организация (конноспортивный клуб) применяет УСН («доходы минус расходы»). Помимо общественной деятельности она оказывает услуги по обучению верховой езде на коммерческой основе. Фактически имущество организации формируется на основе вступительных и членских взносов, а также доходов от оказания коммерческих услуг. Для осуществления деятельности она арендует помещение под конюшню, несет расходы по содержанию лошадей, по проведению конноспортивных соревнований и т.д. Вправе ли организация не учитывать для целей налогообложения суммы поступивших членских взносов? Как определить налоговую базу в случае, если невозможно выделить расходы, относящиеся к коммерческой деятельности?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

На основании п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, полученные безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Таким образом, при определении объекта налогообложения налогоплательщик не учитывает членские взносы.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, учитывает при определении налоговой базы расходы, указанные в ст. 346.16 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходы, указанные в п. 1 указанной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 252 Кодекса установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий наряду с общественной деятельностью коммерческую деятельность, вправе уменьшить полученные доходы только на расходы, непосредственно направленные для осуществления коммерческой деятельности.

В случае когда невозможно произвести раздельный учет понесенных расходов, расходы для ведения предпринимательской деятельности, направленной на получение доходов, определяются пропорционально доле поступлений от коммерческой деятельности в суммарном объеме всех поступлений.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин