О применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Министерство финансов РФ письмо от 18.07.2013 № 03-11-06/1/28279
| официальная переписка | печать

Организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), занимается выращиванием плодовых и ягодных насаждений.

На основании ст. 346.5 НК РФ расходы на приобретение саженцев, ГСМ, средств защиты растений, расходы на оплату труда, расходы на обязательное и добровольное страхование, суммы налогов и сборов включаются в расходы по ЕСХН в том периоде, в котором они были произведены.

На основании п. п. 2 и 4 ст. 346.5 НК РФ затраты по приобретению (сооружению, изготовлению) основных средств учитываются в расходах в момент их ввода в эксплуатацию.

1. В каком порядке при исчислении ЕСХН учитываются расходы на закладку и выращивание многолетних насаждений, если некоторые многолетние насаждения будут введены в эксплуатацию только через 7 лет с момента их посадки?

2. В каком порядке в расходах по ЕСХН учитываются убытки по выращиванию в случае гибели сада?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. 4 и абз. 6 пп. 2 п. 5 указанной статьи Кодекса).

Согласно п. 4 ст. 346.5 Кодекса расходы в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения единого сельскохозяйственного налога принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.

В соответствии с абз. 6 пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 8 ст. 346.5 Кодекса организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений гл. 26.1 Кодекса.

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), многолетние насаждения учитываются в составе основных средств.

В связи с этим при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу расходы на закладку и выращивание многолетних насаждений могут учитываться в вышеуказанном порядке только после ввода их в эксплуатацию.

2. В соответствии с пп. 44 п. 2 ст. 346.5 Кодекса налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий.

Перечень чрезвычайных ситуаций содержится в Межгосударственном стандарте "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения. ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95", утвержденном Постановлением Госстандарта России от 25.05.1995 N 267.

Исходя из этого расходы в виде убытка от чрезвычайных ситуаций учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу при условии, что данные расходы не будут являться расходными обязательствами органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого сложилась чрезвычайная ситуация, либо федеральных органов исполнительной власти в вышеуказанном случае.

Если же часть расходов в виде убытка от чрезвычайных ситуаций будет компенсироваться налогоплательщику из бюджета, то в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу будет учитываться разница между фактически полученным убытком от чрезвычайных ситуаций и средствами, выделенными из бюджета на покрытие этого убытка.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН