Об уменьшении налоговой базы по налогу на имущество организаций

Министерство финансов РФ письмо от 26.09.2011 № 03-05-05-01/76
| официальная переписка | печать

Вопрос: Об отсутствии оснований для применения ОАО положений п. 6 ст. 376 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в случае передачи в уставный капитал ОАО объектов автомобильно-железнодорожного паромного комплекса морского порта, в которые предыдущий собственник осуществил после 1 января 2010 г. капитальные вложения, а также об отнесении объектов основных средств к портовым гидротехническим сооружениям в целях применения указанной нормы.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу уменьшения в соответствии с п. 6 ст. 376 Налогового кодекса Российской Федерации налоговой базы по налогу на имущество организаций на сумму законченных предыдущим собственником после 1 января 2010 г. капитальных вложений в объекты автомобильно-железнодорожного паромного комплекса морского порта (далее - АЖПК), предполагаемых к внесению в уставный капитал ОАО, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что п. 6 ст. 376 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов.

В силу ст. 376 Кодекса положение п. 6 указанной статьи не применяется в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов до 1 января 2010 г. На основании ст. 2 Федерального закона от 27.11.2010 № 308-ФЗ положения п. 6 ст. 376 Кодекса применяются до 1 января 2025 г.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Организация, осуществившая капитальные вложения в строительство, реконструкцию и (или) модернизацию сооружений, поименованных в п. 6 ст. 376 Кодекса, вправе уменьшать налоговую базу по налогу на имущество организаций с 1 января 2011 г. до 1 января 2025 г. на сумму капитальных вложений (то есть остаточную стоимость капитальных вложений во вновь введенные сооружения или остаточную стоимость введенных капитальных вложений в действующие сооружения), если указанные сооружения учтены на балансе указанной организации с 2010 г. в качестве объектов основных средств.

В случае передачи в уставный капитал организации указанных сооружений, в отношении которых предыдущим собственником произведены и закончены капитальные вложения на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию, новый собственник не несет указанных инвестиционных затрат, в связи с чем положения п. 6 ст. 376 Кодекса на него не распространяются.

При рассмотрении вопроса об отнесении объектов основных средств к портовым гидротехническим сооружениям, по мнению Департамента, необходимо руководствоваться ст. ст. 3 и 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» во взаимосвязи со ст. 4 (п. п. 4 и 5) Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 261-ФЗ).

В отношении представленного перечня объектов АЖПК, предполагаемых к внесению в уставный капитал ОАО, отмечаем, что согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона № 261-ФЗ к портовым гидротехническим сооружениям отнесены инженерно-технические сооружения (берегозащитные сооружения, волноломы, дамбы, молы, пирсы, причалы, а также подходные каналы, подводные сооружения, созданные в результате проведения дноуглубительных работ), расположенные на территории и (или) в акватории морского порта, взаимодействующие с водной средой и предназначенные для обеспечения безопасности мореплавания и стоянки судов.

Кроме того, на основании п. 1 ст. 4 Федерального закона № 261-ФЗ не относятся к гидротехническим сооружениям перегрузочное оборудование, железнодорожные и автомобильные подъездные пути, линии связи, устройства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, иные устройства, оборудование, инженерные коммуникации, склады, иные здания, строения, сооружения, расположенные на территории и (или) в акватории морского порта, предназначенные для оказания услуг в морском порту.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин