Вопрос: О признании контролируемыми сделок по передаче или предоставлению в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Ответ:
ФНС России рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с разд. V.I Кодекса сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.
При этом учет для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в соответствии с указанным пунктом производится в случае, если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации.
Положения разд. V.I Кодекса применяются к сделкам с товарами (работами и услугами), с имущественными правами и иными объектами гражданских прав, отличными от товаров (работ, услуг), а также к финансовым операциям.
Так, в п. 11 ст. 105.5 Кодекса раскрываются условия сопоставимости договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или банковской гарантии. В свою очередь, в пп. 2 п. 1 ст. 105.15 Кодекса, в котором раскрывается порядок формирования документации относительно конкретной сделки (группы однородных сделок) в целях налогового контроля, указывается на необходимость раскрытия налогоплательщиком сведений об экономической выгоде, получаемой от контролируемой сделки лицом, которым совершена эта сделка, в результате приобретения информации, результатов интеллектуальной деятельности, прав на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и других исключительных прав (при наличии соответствующих обстоятельств).
Таким образом, сделки по передаче или предоставлению в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности (патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав) относятся к контролируемым при наличии соответствующих оснований, поименованных в ст. 105.14 Кодекса. В этой связи цены, примененные в таких сделках, должны отвечать общему принципу, закрепленному требованиями п. 1 ст. 105.3 Кодекса.
При этом согласно Письму Минфина России от 28.12.2012 № 03-01-18/10-200 для договоров по передаче или предоставлению в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности (патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав) в качестве цены, примененной в сделке, в зависимости от условий договора может выступать уровень ставки лицензионного платежа (включая роялти) в процентах от установленного показателя (выручки, прибыли и т.п.) или иное предусмотренное договором вознаграждение.
Следует отметить, что в Руководстве ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций (далее - Руководство ОЭСР) содержатся отдельные указания относительно необходимости контроля ценообразования сделок с нематериальными активами, в частности, с роялти за их использование (см. п. 6.17 Руководства ОЭСР).
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Н. Завилова