Вопрос: Об исчислении налога на имущество организации исходя из кадастровой стоимости в отношении здания, расположенного в г. Москве и принадлежащего нескольким собственникам, а также иных объектов недвижимого имущества.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения норм ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации в соответствии с Законом г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций, а также по оказанию консультационных услуг.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Что касается применения отдельных положений гл. 30 «Налог на имущество организаций» Кодекса, то в соответствии с п. 1 ст. 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, если иное не установлено Кодексом.
При этом п. 2 ст. 375 Кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 Кодекса.
На основании пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных данной статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении отдельных видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, к которым отнесены административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
Условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом), офисом, торговым объектом, объектом общественного питания и бытового обслуживания установлены п. п. 3 - 5 ст. 378.2 Кодекса.
При этом в соответствии с п. 9 ст. 378.2 Кодекса вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, являющихся объектом налогообложения, определяется уполномоченным органом субъекта Российской Федерации. Между тем согласно п. 4 ст. 378.2 Кодекса фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.
В рамках полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации п. 3 ст. 12 и п. 2 ст. 372 Кодекса, принят Закон г. Москвы от 20.11.2013 № 63 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций», устанавливающий с 1 января 2014 г. особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса.
В целях реализации указанного Закона г. Москвы в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Кодекса уполномоченный субъектом Российской Федерации орган обязан во взаимосвязи с положениями п. п. 3 - 5 и 9 ст. 378.2 Кодекса определить Перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.
Правительством Москвы утвержден Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год (Постановление Правительства Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП).
Необходимо иметь в виду, что в силу положений ст. 378.2 Кодекса особенности налогообложения отдельных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, применяются к объектам недвижимого имущества, принадлежащим одному или нескольким собственникам, то есть к зданиям (строениям, сооружениям) и помещениям, принадлежащим организациям на праве собственности.
Поэтому если здание принадлежит нескольким собственникам, то каждый собственник исчисляет налоговую базу исходя из утвержденной в установленном порядке кадастровой стоимости принадлежащего собственнику помещения с соответствующим кадастровым номером.
При этом на основании п. 6 ст. 378.2 Кодекса, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость только здания, в котором расположено принадлежащее собственнику помещение, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (далее - доля кадастровой стоимости помещения).
С учетом изложенного если здание включено в утвержденный Правительством Москвы Перечень объектов недвижимого имущества, то данный объект недвижимости подлежит налогообложению в 2014 г. исходя из налоговой базы, определяемой в соответствии с п. 2 ст. 375 Кодекса как кадастровая стоимость всего здания.
В этой связи собственник здания (или собственники помещений в здании) определяют налоговую базу по налогу на имущество организаций в соответствии со ст. 378.2 Кодекса в вышеназванном порядке исходя из кадастровой стоимости здания (или доли кадастровой стоимости помещений, находящихся в собственности организаций).
Что касается объектов недвижимого имущества, которые не включены в утвержденный Правительством Москвы Перечень объектов недвижимого имущества, то из положений п. 12 ст. 378.2 Кодекса следует, что в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества была определена в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение налогового (отчетного) периода и (или) указанный объект недвижимого имущества не включен в Перечень объектов недвижимого имущества по состоянию на 1 января года налогового периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются в порядке, предусмотренном гл. 30 Кодекса, без учета положений ст. 378.2 Кодекса.
Следовательно, налоговая база в отношении находящихся на балансе организации объектов недвижимого имущества, не поименованных в указанном Перечне объектов недвижимого имущества, определяется в порядке, установленном п. 1 ст. 375 Кодекса, то есть исходя из балансовой (остаточной) стоимости объектов недвижимого имущества.
Одновременно обращаем внимание, что по вопросам применения Закона г. Москвы, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса, следует обращаться в соответствии со ст. 34.2 Кодекса в финансовый орган г. Москвы, а по вопросу формирования Перечня объектов недвижимого имущества для целей налогообложения на соответствующий налоговый период - в уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. Сазанов