Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций доходов в виде материальной помощи, выплачиваемой кооперативом своим членам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Налог на доходы физических лиц
Согласно статье 1 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (далее - Закон N 41-ФЗ) производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в размере, не превышающем 4000 рублей за налоговый период.
Таким образом, положения указанной нормы об освобождении полученных доходов от налогообложения распространяются на случаи выплаты материальной помощи работодателем своим работникам.
Исключения из указанного порядка освобождения от налогообложения предусмотрены пунктом 28 статьи 217 Кодекса в отношении материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов, а также пунктом 31 статьи 217 Кодекса в отношении выплат, производимых профсоюзными комитетами (в том числе материальной помощи) членам профсоюзов за счет членских взносов, освобождаемых от налогообложения.
Учитывая, что отношения между организацией и физическими лицами, основанные на членстве, в частности, в производственном кооперативе, трудовыми отношениями не являются, доходы членов кооператива в виде материальной помощи, выплачиваемой кооперативом, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
2. Налог на прибыль организаций
На основании пункта 1 статьи 12 Закона N 41-ФЗ прибыль производственного кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса.
Согласно пункту 2 статьи 12 Закона N 41-ФЗ распределению между членами производственного кооператива подлежит часть прибыли кооператива, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также после направления прибыли на иные цели, определяемые общим собранием членов кооператива.
В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона N 41-ФЗ трудовые отношения членов кооператива регулируются настоящим Федеральным законом и уставом кооператива, а наемных работников - законодательством о труде Российской Федерации. Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива и его наемных работников.
Закон N 41-ФЗ предусматривает, что правление кооператива заключает с наемными работниками кооператива коллективный договор.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Пунктом 23 статьи 270 Кодекса определено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.
Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, в целях главы 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям статьи 252 Кодекса, произведенных в пользу наемных работников, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН