В рамках исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) с целью недопущения роста цен на продукты питания намерена осуществлять тесное информационное взаимодействие с производителями и импортерами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, их профессиональными объединениями.
Для реализации такого взаимодействия просим представлять в ФАС России имеющуюся информацию о существенном повышении сельскохозяйственными производителями оптово-отпускных цен на закупаемое предприятием сельскохозяйственное сырье, а также о значительном повышении переработчиками сельскохозяйственного сырья цен на производимую продукцию.
Соответствующую информацию можно направлять на официальный интернет-сайт федерального антимонопольного органа www.fas.gov.ru, на котором для этих целей открыта «горячая линия». Аналогичные «горячие линии» открыты на сайтах территориальных органов ФАС России.
Полученные сведения дают общее представление о ценовой ситуации, как в продуктовом, так и в региональном разрезе, на соответствующих товарных рынках. Отдельные факты могут служить основанием для начала проведения контрольных мероприятий со стороны антимонопольных органов, целью которых является выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства.
При этом ФАС России считает необходимым отметить, что при необходимости получения официальных ответов ФАС России по форме и в сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции), можно обратиться в антимонопольный орган с заявлением, соответствующим требованиям статьи 44 Закона о защите конкуренции и Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденного приказом ФАС России от 25.05.2012 № 339 (далее — Регламент).
В соответствии с частями 1, 2 статьи 44 Закона о защите конкуренции и пунктами 3.6—3.8 Регламента заявление, указывающее на признаки нарушения антимонопольного законодательства, подается в письменной форме в антимонопольный орган и должно содержать следующие сведения:
1) сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество и адрес места жительства для физического лица; наименование и место нахождения для юридического лица);
2) имеющиеся у заявителя сведения о лице, в отношении которого подано заявление;
3) описание нарушения антимонопольного законодательства;
4) существо требований, с которыми заявитель обращается;
5) перечень прилагаемых документов.
К заявлению прилагаются документы, свидетельствующие о признаках нарушения антимонопольного законодательства (далее — документы). В случае невозможности представления документов указывается причина невозможности их представления, а также предполагаемые лицо или орган, у которых документы могут быть получены.
Одновременно ФАС России считает необходимым подчеркнуть необходимость безусловного соблюдения производителями и импортерами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, их профессиональными объединениями антимонопольного законодательства при осуществлении своей деятельности.
Статьей 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться нарушение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара (в понимании статей 6 и 7 Закона о защите конкуренции).
Таким образом, для признания действий хозяйствующего субъекта нарушающими статью 10 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган должен установить наличие доминирующего положения хозяйствующего субъекта (группы лиц) и определить наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства.
Наличие доминирующего положения хозяйствующего субъекта устанавливается по результатам анализа состояния конкуренции, включающего определение продуктовых и географических границ товарного рынка, оценку положения (доли) хозяйствующего субъекта (группы лиц) на рынке.
В соответствии со статьей 5 Закона о защите конкуренции доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.
Статьями 11, 11.1 Закона о защите конкуренции установлен запрет соответственно на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов.
При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона о защите конкуренции под хозяйствующим субъектом понимается в том числе и некоммерческая организация (союз, ассоциация), осуществляющая деятельность, приносящую ей доход.
В связи с этим ФАС России считает возможным подчеркнуть необходимость учитывать следующее.
Уставами профессиональных объединений коммерческих организаций в большинстве случаев предусматривается их участие в формировании ценовой политики, в том числе по средствам выполнения работ по систематическому мониторингу цен на агропродовольственных рынках. Результаты таких работ могут содержать анализ сложившихся цен и прогноз по индикативным базовым ценам на последующие периоды.
Распространение союзом (ассоциацией) подобного рода информации среди хозяйствующих субъектов, не являющихся членами союза (ассоциации), обращение к ним с предложением «ориентироваться» на цены в рекомендуемых пределах может содержать признаки координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, что запрещено частью 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
Такая информация может быть использована хозяйствующими субъектами — членами союза (ассоциации) исключительно как ориентир при планировании своей производственно-хозяйственной деятельности.
При этом ФАС России рекомендует должностным лицам хозяйствующих субъектов воздерживаться от публичных заявлений о планируемом поведении, в том числе ценовом на товарном рынке, поскольку такие заявления могут явиться основанием для направления антимонопольным органом предостережений о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.
В связи с изложенным, ФАС России предостерегает участников рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия от необоснованного повышения цен, руководствуясь лишь спекулятивными ожиданиями, а также заключения соглашений, в том числе заключаемых в рамках союза (ассоциации), результатом которых может стать установление или поддержание цен.
И.Ю. Артемьев