Федеральная налоговая служба в связи с письмом Управления ФНС России по области по вопросу давности расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.
При этом согласно статье 252 Кодекса расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно разъяснениям Минфина России (письма от 25.01.2013 № 03-03-06/2/5, от 15.03.2011 № 03-03-06/2/41 и др.) расходы, связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, не учитываются до принятия решения о реализации этого имущества или о его переводе в состав основных средств.
Налогоплательщик может уменьшить на сумму расходов по содержанию указанного имущества (в частности, по оплате коммунальных услуг и охране) доходы от его продажи, если данное имущество будет в дальнейшем реализовано, либо включить эти затраты в состав материальных расходов в случае принятия решения о переводе имущества в состав основных средств.
Под исковой давностью, определяемой гражданским законодательством, понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Соответственно, общий срок исковой давности, на который ссылается Управление ФНС России по области, отношения к определению давности расходов, принимаемых для целей налогообложения, в данном случае не имеет.
В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом согласно статье 313 Кодекса подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).
Пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что первичный учетный документ составляется при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.
Подпунктом 8 пункта 1 статьи 23 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов в течение четырех лет.
Расходы, связанные с содержанием и хранением имущества, полученного по договору отступного, подлежащие учету при реализации этого имущества либо в составе материальных расходов (в случае принятия решения о переводе имущества в состав основных средств), принимаются при условии их подтверждения первичными документами, которыми оформлены факты несения указанных затрат, а также при соответствии этих затрат иным условиям, установленным статей 252 Кодекса.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. ГРИГОРЕНКО