В связи с письмом по вопросу ведения с 1 января 2015 года книги продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур при реализации налогоплательщиком собственных товаров и товаров, реализуемых в рамках договора комиссии, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ с 1 января 2015 года налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 169 Кодекса в редакции Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ с 1 января 2015 года налогоплательщики в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
Пунктом 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, установлено, что комиссионеры не регистрируют в книге продаж счета-фактуры (в том числе корректировочные), выставленные ими покупателю при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договору комиссии от своего имени.
Учитывая изложенное, в случае указания в счете-фактуре, выставленном покупателю, данных в отношении собственных товаров и данных в отношении товаров, реализуемых в рамках договора комиссии, такой счет-фактура с 1 января 2015 года регистрируется в книге продаж в части собственных товаров и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур - в части товаров, реализуемых в рамках договора комиссии.
Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О. ЦИБИЗОВА