Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу подачи заявления на получение патента и сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что индивидуальный предприниматель (далее — ИП) подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения ИП патентной системы налогообложения, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым данного пункта. В случае если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается
в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору ИП. В случае если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 статьи 346.43 Кодекса) на территории, которая определена законом субъекта Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса и на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается
в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным ИП предпринимательской деятельности.
Законом города Москвы от 19.11.2014 № 52 «О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 31 октября 2012 года № 53 «О патентной системе налогообложения» (далее — Закон
г. Москвы № 52) для нескольких видов предпринимательской деятельности, в том числе для сдачи в аренду (внаем) жилых помещений, дач, земельных участков и розничной торговли через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода установлен в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности. При этом на территории города Москвы определены три группы муниципальных образований, для каждой из которых установлены значения потенциально возможного к получению ИП годового дохода.
Например, при сдаче в аренду (внаем) жилых помещений, дач, земельных участков площадью до 50 кв. м в районах, входящих в Центральный административный округ города Москвы (1-я группа муниципальных образований), потенциально возможный к получению годовой доход составляет 750 000 рублей. При сдаче в аренду (внаем) указанного имущества в районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новоподмосковный административные округа, а также в отдельных районах, относящихся к другим административным округам города Москвы (2-я группа муниципальных образований), потенциально возможный к получению годовой доход составляет 350 000 рублей. При сдаче в аренду (внаем) аналогичного имущества в большинстве районов, входящих в Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный, Южный, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный административные округа города Москвы (3-я группа муниципальных образований), потенциально возможный к получению годовой доход составляет 500 000 рублей.
Каждая из трех групп муниципальных образований, определенная Законом г. Москвы № 52, включает в себя территории, подведомственные различным ИФНС России города Москвы.
В случае если ИП планирует осуществлять вид деятельности, для которого законом субъекта Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса определена территория действия патентов — группа муниципальных образований, и состоит на учете по месту жительства
в одном из налоговых органов на территории действия патента, определенной законом субъекта Российской Федерации, то он должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства независимо от конкретного места осуществления деятельности на данной территории.
Также, если налогоплательщик состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в каком-либо налоговом органе на территории действия патента, определенной законом субъекта Российской Федерации, но не проживает на этой территории, в этом случае налогоплательщик должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, независимо от конкретного места осуществления деятельности на данной территории.
Если же налогоплательщик планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на территории действия патента, определенной законом субъекта Российской Федерации, на которой он не состоит на учете по месту жительства, а также в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в таком случае налогоплательщик может подать заявление на получение патента в любой налоговый орган независимо от конкретного места осуществления деятельности на данной территории.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. ГРИГОРЕНКО