Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности применения некоммерческими организациями системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) и сообщает следующее.
Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) определено, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона № 7-ФЗ некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Согласно статье 8 Федерального закона № 7-ФЗ некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 Федерального закона № 7-ФЗ.
Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.
Условия и ограничения для перехода на уплату ЕНВД и его применения установлены статьями 346.26 и 346.27 Кодекса.
Прямого запрета на применение некоммерческими организациями системы налогообложения в виде ЕНВД глава 26.3 Кодекса не содержит.
Статьей 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками ЕНВД являются, в частности, организации, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса. Организации переходят на уплату единого налога добровольно.
Согласно разъяснениям Минфина России (письма от 29.04.2008 № 03-11-04/2/78 и от 18.07.2014 № 03-11-09/35501, направленное в адрес ФНС России (доведено по системе налоговых органов письмом ФНС России от 13.08.2014 № АС-4-3/15905@ и размещено на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»)) некоммерческие организации, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные статьей 346.26 Кодекса, и перешедшие на уплату ЕНВД в установленном порядке, при соблюдении установленных главой 26.3 Кодекса условий и ограничений могут быть признаны в отношении данных видов деятельности налогоплательщиками ЕНВД.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. ГРИГОРЕНКО