Об учете обеспечительного платежа и процентов по нему для целей налога на прибыль

Министерство финансов РФ письмо от 25.01.2016 № 03-03-06/2/2501
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о квалификации «отрицательных» процентов по размещенным денежным средствам в качестве доходов (расходов) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что в статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определен принцип определения доходов в целях налогообложения. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии, в частности, с главой «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Под процентами согласно пункту 3 статьи 43 НК РФ понимается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

В соответствии со статьей 381.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

По мнению Департамента, в силу того, что обеспечительный платеж и залог (статья 334 ГК РФ) имеют общую правовую природу, положения подпункта 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ и подпункта 32 статьи 270 НК РФ применимы и к обеспечительному платежу.

Указанное означает, что расходы налогоплательщика на обеспечительный платеж не подлежат учету в составе расходов по налогу на прибыль организаций. При этом проценты по обеспечительному платежу, если они предусмотрены договором, учитываются в составе доходов и расходов с учетом положений статьи 269 НК РФ.

Расходы налогоплательщика в виде процентов по долговому обязательству в соответствии со статьей 269 НК РФ учитываются при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ.

Кроме того, на основании пункта 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации (статья 309 НК РФ), исчисляется и удерживается российской организацией при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ