О документальном подтверждении расходов для целей налога на прибыль и принятии к вычету НДС, если в первичных учетных документах и счетах-фактурах вместо наименования валюты указан графический символ российского рубля

Министерство финансов РФ письмо от 13.04.2016 № 03-07-11/21095
| официальная переписка | печать

В связи с письмом по вопросам признания расходов в целях применения налога на прибыль организаций на основании первичных документов, в которых вместо наименования валюты указан графический символ рубля, а также принятия к вычету налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, в которых в строке 7 указан данный символ, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях данной главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом следует отметить, что Кодексом не устанавливается конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. В свою очередь, подтверждением данных налогового учета на основании статьи 313 Кодекса являются первичные учетные документы.

Статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ) определено, что первичным учетным документом оформляется каждый факт хозяйственной жизни. На основании положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ первичные учетные документы должны составляться по формам, утвержденным руководителем организации, и содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

При этом следует учесть, что Общероссийским классификатором валют, утвержденным постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405-ст (далее - Классификатор), наименованию валюты «российский рубль» соответствует цифровой код 643. Графического изображения валюты указанным постановлением не предусмотрено.

Одновременно обращаем внимание, что ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обусловливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, в которых в строке 7 вместо наименования валюты указан графический символ рубля, то в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычетам подлежат суммы этого налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации на основании счетов-фактур.

На основании подпункта «м» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, в строке 7 счета-фактуры указываются наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав, и ее цифровой код в соответствии с Классификатором.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг), обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях, в строке 7 счета-фактуры указываются наименование и код валюты Российской Федерации в соответствии с Классификатором.

В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

В связи с этим принятие к вычету налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, в которых в строке 7 вместо наименования валюты указан графический символ рубля, не противоречит указанной норме Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА