Об уплате страховых взносов ИП — работодателем, уплачивающим ЕСХН

Министерство труда и социальной защиты РФ письмо от 11.02.2016 № 17-4/ООГ-219
| официальная переписка | печать

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу определения величины дохода индивидуального предпринимателя — работодателя, применяющего единый сельскохозяйственный налог (далее — ЕСХН), исходя из которого исчисляется размер страховых взносов, уплачиваемых таким индивидуальным предпринимателем в государственные внебюджетные фонды за себя, и сообщает следующее.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Частью 3 статьи 5 Федерального закона № 212-ФЗ установлено, что, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 упомянутой статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Исходя из положений Федерального закона № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями и производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплачивают страховые взносы с сумм этих выплат и иных вознаграждений (статья 7 Федерального закона № 212-ФЗ). Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ они обязаны также уплачивать страховые взносы за себя в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования исходя из своего дохода.

Если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300 000 рублей, то такой индивидуальный предприниматель помимо фиксированного размера страховых взносов (1 МРОТ x 26% x 12 месяцев) доплачивает на свое пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, но до определенной предельной величины (8 МРОТ x 26% x 12 месяцев) (часть 1.1 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ).

Таким образом, индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, уплачивают страховые взносы по двум основаниям — с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу своих работников, а также страховые взносы за себя исходя из своего дохода от предпринимательской деятельности, полученного за расчетный период.

В соответствии с пунктом 2 части 8 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, доход учитывается в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс).

При этом пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса установлено, что доходы определяются в соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Исходя из их положений индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, при определении доходов учитывают:

— доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса;

— внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса.

Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса, в этих случаях не учитываются.

Необходимо отметить, что положения статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ об определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуального предпринимателя исходя из его дохода не увязываются с определением таким индивидуальным предпринимателем его налоговой базы при уплате соответствующего налога в зависимости от применяемого режима налогообложения.

Одновременно сообщаем: учитывая, что не все индивидуальные предприниматели обладают соответствующим уровнем доходности от своей предпринимательской деятельности, позволяющим в полном объеме обеспечить формирование их пенсионных прав, формирование указанных прав не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей за тот или иной конкретный (налоговый) период (размером дохода (прибыли), убытка).

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 № 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Не предприняв этих действий, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы.

Заместитель директора
Департамента
Л.А. КОТОВА