Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с иностранной валютой и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, уплачивают налог по доходам от источников в Российской Федерации с применением налоговой ставки 30 процентов, за исключением отдельных видов доходов, перечисленных в пункте 3 статьи 224 Кодекса.
В случае если физическое лицо совершает операции с иностранной валютой на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (далее - ЕТС), то налогообложение доходов при совершении таких операций производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса.
При выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций (сделок) по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, такая организация не признается налоговым агентом. Исчисление и уплата налога производятся в этом случае налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.
В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при продаже имущества, не относящегося к жилым домам, квартирам, комнатам, включая приватизированные жилые помещения, дачам, садовым домикам или земельным участкам, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем в целом 250 000 рублей. Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 данного пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Указанные положения статьи 220 Кодекса в полной мере могут применяться в отношении доходов, полученных от совершения сделок купли-продажи иностранной валюты.
При этом в соответствии с подпунктом 5 статьи 210 Кодекса доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).
Налоговая база определяется налогоплательщиком в общем порядке нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период.
Поскольку порядок учета расходов по приобретению иностранной валюты в главе 23 Кодекса не установлен, налогоплательщик вправе самостоятельно определять соответствие между доходом, полученным в налоговом периоде по совокупности всех операций, и произведенными расходами, исходя из информации, полученной от организации, посредством которой осуществляет сделки на ЕТС межбанковских валютных бирж.
Одновременно сообщаем, что письменные разъяснения предоставляются налогоплательщикам и налоговым агентам только в связи с выполнением ими своих обязанностей, предусмотренных Кодексом.
Кодексом и другими нормативными актами на Министерство финансов Российской Федерации не возложена обязанность консультировать физических лиц по каким-либо налоговым вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков.
В случае если налогоплательщиком осуществляются операции с иностранной валютой не на ЕТС межбанковских валютных бирж, то для рассмотрения вопроса о порядке их налогообложения следует приложить копии соответствующих договоров, в рамках которых производятся такие операции.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН