Вопрос: По условиям кредитных договоров, договоров кредитных карт или карт с разрешенным овердрафтом, заключаемых банком, составной и неотъемлемой их частью являются условия предоставления и обслуживания карт, заявления о выпуске карт и тарифы по картам.
Согласно заявлению о выпуске карт в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) клиентом условий договора о карте (пропуска клиентом оплаты минимальной суммы погашения) кредитор вправе взимать с клиента неустойку (штраф, пени) в размере, установленном тарифами по карте.
Таким образом, банк вправе взимать с клиента-заемщика неустойку (штраф, пени) в случае нарушения условий договора, а также вправе не требовать погашения штрафных санкций в случаях, когда выставление такого требования не принесет положительного экономического эффекта. Отказ от взимания, истребования неустойки проводится в соответствии с решением коллегиального органа банка (Кредитного комитета).
Решением Кредитного комитета банка может быть закреплено решение не требовать с заемщиков сумму неустойки в следующих случаях:
1) в целях стимулирования заемщиков погасить просроченную задолженность банк объявляет о невзимании (неистребовании) неустоек в случае погашения заемщиками основного долга и процентов (в том числе просроченных) в полной сумме или в сумме определенной доли величины основного долга и процентов в определенные сроки;
2) при выставлении заемщику требования о полном погашении основного долга и процентов в случае возникновения просрочки и (или) иных нарушений условий договора;
3) при уступке прав требования просроченного портфеля кредитных договоров в пользу третьих лиц;
4) при реструктуризации долга по кредитному договору (выдаче нового кредита в сумме непогашенного основного долга и процентов на иной срок с целью направления кредитных средств в погашение основного долга и процентов по старому просроченному договору и закрытия требований и обязательств по старому договору).
Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств.
Учитывая, что штрафы, неустойки и иные санкции не были признаны заемщиками, решения судов, вступивших в законную силу, в части признания таких штрафных санкций отсутствуют, обязан ли банк признать в доходах для целей налога на прибыль суммы неустоек (штрафов, пеней) в случае отказа от взимания штрафных санкций для целей стимулирования заемщиков к погашению действующих обязательств или ввиду бесперспективности и экономической необоснованности их взыскания?
Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ в данном случае?
Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу признания для целей налогообложения сумм неустоек (штрафов, пеней) за нарушение клиентом условий договора в случае принятия Банком решения об отказе от их истребования с клиента и сообщает следующее.
По налогу на прибыль организаций
В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
На основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
В случае когда кредитор учитывает данные суммы на дату их признания заемщиком, документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств исходя из условий договора, может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.
Кроме того, самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности полностью или в части, является соответственно полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм.
Данная позиция изложена, в частности, в письме Министерства финансов Российской Федерации от 17.12.2013 № 03-03-10/55534, доведенном ФНС России до территориальных налоговых органов для использования в работе письмом от 10.01.2014 № ГД-4-3/108@.
При отсутствии вышеуказанных обстоятельств, свидетельствующих о признании должником обязанности по уплате штрафов, пеней, иных санкций, основания для признания соответствующих сумм в составе доходов кредитора отсутствуют.
По налогу на доходы физических лиц
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
При прощении банком сумм неустоек (штрафов, пеней) с клиентов - физических лиц у последних прекращается обязательство по их уплате и появляется возможность распоряжаться соответствующими суммами денежных средств по своему усмотрению, то есть возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере прощенных банком сумм неустоек. Указанный доход подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Данная позиция изложена, в частности, в письме Министерства финансов Российской Федерации от 27.09.2012 № 03-04-08/4-323, а также в письме ФНС России от 11.10.2012 № ЕД-4-3/17276.
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН