В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Согласно подпункту 3 пункта 3 и пункту 5 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику.
Кодексом установлены порядок и сроки удержания и перечисления сумм налогов налоговым агентом.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, статьей 123 Кодекса установлена ответственность. При этом Кодексом не предусмотрено освобождение налогового агента от ответственности в зависимости от срока неправомерного неисполнения им установленной обязанности по удержанию суммы налога и перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии со статьей 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.
Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 109 Кодекса, является обстоятельством, исключающим привлечение этого лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.
При привлечении налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения также учитываются обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения (статья 112 Кодекса).
В пункте 21 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что правонарушение, предусмотренное статьей 123 Кодекса, может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств.
Заместитель директора Департамента
А.А. Смирнов