Вопрос: Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, в ст. 45 НК РФ с 30.11.2016 появилась возможность уплачивать НДФЛ за физлиц-налогоплательщиков иным лицом. При этом согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается.
Верно ли то, что налоговый агент не вправе уплатить за физлицо НДФЛ в бюджет за счет собственных средств, и то, что организация, не являющаяся налоговым агентом, вправе уплатить за физлицо - налогоплательщика НДФЛ в бюджет за счет собственных средств?
Правильно ли то, что физлицо-налогоплательщик обязано представить в налоговый орган декларацию по НДФЛ, если уплату НДФЛ за него произвело иное лицо, а именно организация, не являющаяся налоговым агентом?
Будет ли исполнена обязанность физлица-налогоплательщика по представлению в налоговый орган декларации по НДФЛ, предусмотренная ст. 228 НК РФ, если организация, не являющаяся налоговым агентом, по доверенности от физлица - получателя дохода представит в налоговый орган по месту учета физлица декларацию по НДФЛ только на сумму выплаченного организацией дохода и исчисленного с такого дохода налога?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке уплаты налога на доходы физических лиц за физическое лицо иным лицом и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога налогоплательщик вправе исполнить досрочно.
В соответствии с пунктами 1 и 8 статьи 45 Кодекса в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2017 года, уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.
При этом не отменяются установленные Кодексом обязанности налоговых агентом по исчислению, удержанию налогов из денежных средств налогоплательщиков и перечислению налогов в установленные сроки и порядке в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.
Так, согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.
При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
На основании пункта 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен указанным пунктом.
При этом согласно пункту 9 статьи 226 Кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 и пунктом 1 статьи 80 Кодекса каждый налогоплательщик обязан представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по налогу обусловлена положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.
Так налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 Кодекса.
В то же время налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган через представителя (пункт 4 статьи 80 Кодекса).
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 208 Кодекса в целях главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса доходами также не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с Кодексом за налогоплательщика иным физическим лицом.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ