Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу правомерности применения налоговой льготы по налогу на имущество организаций по пункту 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и рекомендует учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
Согласно статье 375 Кодекса налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 375 Кодекса.
При определении налоговой базы, определяемой как среднегодовая стоимость имущества, имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации закреплены в Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденном Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, а также в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.
В силу п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
2) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
4) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Таким образом, если организация приобрела движимое имущество для последующей перепродажи и учитывала его на счете бухгалтерского учета как товары, то данное имущество не подлежало налогообложению налогом на имущество организаций в связи с тем, что не являлось основным средством.
Если организация не предполагает продажу приобретенного и учтенного в качестве товаров движимого имущества, то данное движимое имущество соответствует указанным критериям отнесения его к объектам основных средств и, следовательно, в бухгалтерском учете должно быть переведено на счет «Основные средства» и с момента перевода в состав основных средств облагаться налогом на имущество организаций.
Утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее — Инструкция) не предусмотрена корреспонденция счетов 01 «Основные средства» и 41 «Товары».
Однако в преамбуле Инструкции указано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией.
При этом налоговыми органами при проведении контрольных мероприятий может быть проверена правомерность отражения имущества на счете 41 «Товары» в периоде до принятия решения о переводе его в состав основных средств.
Если организация необоснованно учитывала движимое имущество в качестве товара в период до принятия решения об использовании его в деятельности организации, что может быть проверено налоговыми органами в ходе проведения мероприятий налогового контроля, то она должна внести исправления в части учета движимого имущества с момента приобретения как основного средства и, соответственно, доначислить налог на имущество организаций за период с момента приобретения.
При этом следует иметь в виду, что предусмотренная пунктом 25 статьи 381 Кодекса налоговая льгота по налогу на имущество организаций предоставляется при соблюдении установленных данным пунктом ограничений исключительно в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
Поскольку согласно пунктам 4, 7 и 8 ПБУ 6/01 во взаимосвязи постановка на баланс актива в качестве объекта основных средств производится при условии соблюдения критериев отнесения объекта к объектам основных средств и после формирования его первоначальной стоимости, то моментом принятия имущества, соответствующего вышеуказанным критериям, к учету в качестве основных средств является момент, когда по соответствующему объекту закончены вложения и объект доведен до пригодности к использованию (эксплуатации).
Таким образом, на приобретенные организацией до 1 января 2013 года активы, соответствующие критериям отнесения к основным средствам, стоимость которых была сформирована до указанной даты, льгота по пункту 25 статьи 381 Кодекса распространяться не может.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук