Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 01.02.2018 по вопросу об исчислении страховых взносов с сумм вознаграждений, выплачиваемых членам правления Товарищества собственников жилья (далее — ТСЖ), и сообщает следующее.
Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.
В соответствии со статьей 144 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) органами управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
Исходя из положений части 2 статьи 145 Жилищного кодекса общим собранием членов ТСЖ избираются члены правления ТСЖ и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председатель правления ТСЖ из числа членов правления ТСЖ. Определение размера вознаграждения членов правления товарищества также относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ.
Положениями статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.
В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение физическим лицом определенной трудовой функции.
В соответствии с положениями статьи 148 Жилищного кодекса в обязанности правления ТСЖ входят, в частности:
контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;
составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, представление их общему собранию членов товарищества для утверждения;
управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;
наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
созыв и проведение общего собрания членов товарищества.
Таким образом, выплата вознаграждения членам правления ТСЖ связана с выполнением ими трудовых функций.
Если общим собранием членов ТСЖ принято решение о выплате вознаграждения членам правления ТСЖ, то в данном случае ТСЖ выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждений вышеуказанным лицам.
Таким образом, на основании положений пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса ТСЖ является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с сумм вознаграждения, производимого им в пользу членов правления ТСЖ.
По остальным вопросам, изложенным в обращении, в том числе о заключении ТСЖ с членами правления ТСЖ трудового договора, о включении периода деятельности членов правления ТСЖ в страховой стаж для исчисления трудовой пенсии и др., следует обратиться в Минтруд России.
Заместитель директора Департамента
Р. А. СААКЯН