Об исчислении показателя рентабельности затрат в целях определения доходов в сделках между взаимозависимыми лицами

Министерство финансов РФ письмо от 30.05.2018 № 03-12-11/1/36708
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 12.04.2018 по вопросу применения статьи 105.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

При определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, могут быть использованы в порядке, предусмотренном статьями 105.10 - 105.13 Кодекса, показатели рентабельности, предусмотренные пунктом 1 статьи 105.8 Кодекса, в том числе показатель рентабельности затрат.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 105.8 Кодекса предусмотрено, что рентабельность затрат определяется как отношение прибыли от продаж (выручки) к сумме себестоимости проданных товаров (работ, услуг), коммерческих и управленческих расходов, связанных с продажей товаров (работ, услуг).

С учетом положений пункта 2 статьи 105.8 Кодекса показатель рентабельности затрат для целей главы 14.3 Кодекса определяется для российских организаций на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Согласно пункту 8 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка», введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н, выручка включает только валовые поступления экономических выгод, полученных и подлежащих получению организацией в ее пользу. Суммы, полученные от имени третьих лиц, такие как налог с продаж, налоги на товары и услуги и налог на добавленную стоимость, не являются получаемыми организацией экономическими выгодами и не ведут к увеличению собственного капитала, поэтому они исключаются из выручки.

Аналогичные положения предусмотрены пунктами 2, 3 и 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н.

Таким образом, при исчислении показателя рентабельности затрат для целей главы 14.3 Кодекса используется прибыль от продаж (выручка) российской организации без учета сумм косвенных налогов, исчисленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В свою очередь, в отношении суммы налога, удержанного с доходов российской организации в соответствии с законодательством иностранного государства, отмечается следующее.

Доходы российской организации от источника в иностранном государстве являются поступлениями экономических выгод, полученных или подлежащих получению этой организацией в ее пользу.

При этом с учетом того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете выручка включает именно валовые поступления экономических выгод, полагаем, что сумма налога, удержанного с доходов российской организации в соответствии с законодательством иностранного государства, при определении прибыли от продаж (выручки) этой организации для целей главы 14.3 Кодекса исключению не подлежит.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Указанное письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этом письме.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ