О признании задолженности безнадежной по окончании исполнительного производства и ее списании (учете) в целях налога на прибыль

Министерство финансов РФ письмо от 17.12.2018 № 03-03-06/2/92042
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 23.11.2018 по вопросу признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговый учет представляет собой обособленную систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

В случае если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

В пункте 2 статьи 266 НК РФ установлен перечень оснований для признания долгов перед налогоплательщиком безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) для целей налогообложения прибыли.

Учитывая указанное, признание задолженности безнадежной для целей налогового учета осуществляется на основании специальных положений НК РФ и не связано с признанием налогоплательщиком задолженности безнадежной в бухгалтерском учете.

В соответствии с пунктом 5 статьи 266 НК РФ, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с названной статьей, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

При этом на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, учитываются в составе внереализационных расходов налогоплательщика.

Таким образом, любая безнадежная задолженность, признанная таковой по основаниям пункта 2 статьи 266 НК РФ, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списывается с баланса кредитной организации за счет указанного резерва.

При этом, если сумма указанного сформированного резерва недостаточна, разница (убыток) учитывается налогоплательщиком непосредственно в составе внереализационных расходов.

Учитывая указанное, после получения от судебного пристава-исполнителя постановления об окончании исполнительного производства, вынесенного в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 266 НК РФ, задолженность может быть признана безнадежной и списана за счет резерва по сомнительным долгам в случае его создания или непосредственно в составе внереализационных расходов.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ