Вопрос: На основании норм п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
С 01.09.2017 вступили в силу изменения в ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон). В соответствии с п. 5 ст. 21.1 Закона предусматривается исключение юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в следующих случаях:
а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
б) наличия в Едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.
Вправе ли АО при исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по основаниям, предусмотренным п. 5 ст. 21.1 Закона, признать долг безнадежным в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 29.03.2019 и сообщает следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) убытки в виде суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, относятся для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам налогоплательщика.
Пункт 2 статьи 266 НК РФ содержит закрытый перечень оснований для признания задолженности безнадежной, каждое из которых служит самостоятельным основанием.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются, в частности, те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Из указанного положения статьи 266 НК РФ следует, что безнадежными долгами для целей главы 25 НК РФ признаются, в частности:
долги, по которым истек установленный срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ);
долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (статья 416 ГК РФ);
долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (статья 417 ГК РФ). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления;
долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (статья 419 ГК РФ). При этом долги, нереальные к взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).
Для недействующих юридических лиц статьей 64.2 ГК РФ, а также статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) предусмотрен особый порядок исключения из ЕГРЮЛ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Законом № 129-ФЗ.
Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (пункт 2 статьи 64.2 ГК РФ).
Согласно пункту 5 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ установленный данной статьей в отношении недействующих юридических лиц порядок исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа применяется также в случаях:
а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
б) наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.
Вместе с тем ни ГК РФ, ни Закон № 129-ФЗ не относит указанные в пункте 5 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ организации к недействующим юридическим лицам. Кроме того, правовые последствия, установленные пунктом 2 статьи 64.2 ГК РФ, распространяются только на недействующие юридические лица, которые исключаются регистрирующим органом из ЕГРЮЛ на основании пункта 1 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ.
Из указанного следует, что при исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в случаях, установленных пунктом 5 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ, правовые основания для признания задолженности исключенных юридических лиц безнадежной и включения ее в состав внереализационных расходов у кредитора отсутствуют. При этом ничего не препятствует признанию данной задолженности безнадежной по одному из установленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ оснований.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ