<Об учете при УСН процентов, полученных от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора

Министерство финансов РФ письмо от 01.07.2019 № 03-11-06/2/47969
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 09.04.2019 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащегося в письме вопроса сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

В соответствии с пунктом 6 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса).

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, к которому, в частности, относится имущество в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, а также на счета специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, для финансирования проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации доходы в виде процентов, полученных от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся на счете регионального оператора, не отнесены к доходам собственников помещений в многоквартирном доме; указанные доходы являются доходами регионального оператора.

Принимая во внимание, что в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса к средствам целевого финансирования отнесены именно средства собственников помещений в многоквартирных домах, доходы, полученные от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора, в российских кредитных организациях, не подпадают под данный вид средств целевого финансирования, поскольку такие доходы не являются средствами собственников помещений, и подлежат налогообложению на основании пункта 6 статьи 250 Кодекса в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А. СААКЯН