Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением организации от 03.06.2019 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что из обращения непонятно, в какой организационно-правовой форме организована организация. При этом, если организация является некоммерческой организацией, необходимо учитывать следующее.
Согласно статье 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Для целей налогообложения прибыли доходы, не учитываемые при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, определены статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Указанный перечень доходов является закрытым.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К таким целевым поступлениям относятся, в частности, средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.
Основными условиями применения положений пункта 2 статьи 251 НК РФ являются безвозмездность получения указанных средств, соблюдение их целевого назначения и установленных источником средств целевых поступлений условий их предоставления, а также ведение раздельного учета.
Таким образом, если субсидия предоставлена некоммерческой организации безвозмездно на осуществление уставной деятельности, а не в оплату стоимости выполненных такой организацией работ, оказанных услуг, то при ведении раздельного учета указанные средства не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 251 НК РФ. Одновременно и расходы, произведенные за счет средств полученной субсидии на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческой организации, также не учитываются при определении налоговой базы. В противном случае средства субсидии подлежат учету в составе доходов в общеустановленном порядке.
По мнению Департамента, если средства целевых поступлений хранились на счете в банке, в отношении которого проводились процедуры банкротства, и требования некоммерческой организации, включенные в реестр требований кредиторов, в ходе конкурсного производства не были погашены, то для целей налогообложения прибыли данное обстоятельство не является «нецелевым» использованием средств субсидии.
Также сообщается, что учитывая вышеуказанные положения пункта 2 статьи 251 НК РФ, создание резерва по сомнительным долгам в порядке, установленном статьей 266 НК РФ, под целевые средства не осуществляется.
Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА