Об уплате страховых взносов и НДФЛ индивидуальным предпринимателем — работодателем

Министерство финансов РФ письмо от 14.10.2019 № 03-15-06/78583
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 08.08.2019 по вопросу исчисления страховых взносов и налога на доходы физических лиц индивидуальным предпринимателем, являющимся работодателем, и сообщает следующее.

Страховые взносы

Пунктом 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определены две категории плательщиков страховых взносов:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), в том числе индивидуальные предприниматели (подпункт 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса);

2) лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодатели), в частности индивидуальные предприниматели (подпункт 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса).

При этом согласно пункту 2 статьи 419 Кодекса, если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 данной статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Таким образом, в случае если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем и одновременно работодателем, то такой плательщик исчисляет и уплачивает страховые взносы по двум основаниям: за себя как за индивидуального предпринимателя и как работодатель.

Работодатели исчисляют страховые взносы с выплат в пользу своих работников с применением тарифов, установленных статьей 425 Кодекса. Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в порядке, установленном статьей 430 Кодекса.

Так, положениями статьи 430 Кодекса установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для индивидуальных предпринимателей исходя из их дохода, который заключается в следующем:

в случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере (в частности, 29 354 рубля за расчетный период 2019 года);

в случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере плюс 1,0 процента суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (за расчетный период 2019 года — не более 234 832 рублей).

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование индивидуальные предприниматели уплачивают за себя только в фиксированном размере (за расчетный период 2019 года — 6884 рубля) независимо от величины их дохода.

Таким образом, если доход индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей, то такой индивидуальный предприниматель по окончании года обязан будет уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0 процента с суммы превышения вышеуказанного размера дохода.

При этом перечисление индивидуальным предпринимателем денежных средств со своего расчетного счета на личную банковскую карту, оформленную в рамках зарплатного проекта для работников, является способом расходования дохода, поступившего на расчетный счет, и перечисленная сумма отдельно страховыми взносами не облагается.

Налог на доходы физических лиц

На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют налог на доходы физических лиц исходя из сумм доходов, полученных от осуществления такой деятельности, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 225 Кодекса установлено, что общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц индивидуальный предприниматель учитывает суммы доходов, полученные от осуществления предпринимательской деятельности.

Пунктом 6 статьи 227 Кодекса установлено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений статьи 227 Кодекса, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Основания прекращения обязанности по уплате налога или сбора определены пунктом 3 статьи 44 Кодекса, согласно которому обязанность по уплате налога прекращается с уплатой налога налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, обязанность индивидуального предпринимателя по уплате налога на доходы физических лиц с дохода, полученного им от осуществления предпринимательской деятельности, считается исполненной после уплаты общей суммы налога, исчисленной по итогам налогового периода на основании декларации, представленной в порядке, установленном статьей 229 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
В. А. ПРОКАЕВ