Федеральная налоговая служба рассмотрела вопрос обложения страховыми взносами сумм довольствия в натуральной форме (предоставление работодателем лицам, работающим вахтовым методом, бесплатного горячего питания) либо компенсации расходов на питание лиц, работающих вахтовым методом, и сообщает.
Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно пункту 1 статьи 421 Налогового кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.
Пунктом 7 статьи 421 Налогового кодекса установлено, что обложению страховыми взносами подлежат выплаты и иные вознаграждения, предоставляемые работникам как в денежной, так и в натуральной форме.
В статье 422 Налогового кодекса определен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, который является исчерпывающим.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.
В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) компенсация является денежной выплатой, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.
Согласно статье 297 Трудового кодекса вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.
В соответствии со статьей 302 «Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом» Трудового кодекса работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Пунктом 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, которые утверждены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 (далее — Постановление), предусмотрено: проживающие в вахтовых поселках обеспечиваются транспортным, торгово-бытовым обслуживанием, ежедневным трехразовым горячим общественным питанием.
При этом в Постановлении не указано, что ежедневное трехразовое горячее питание должно предоставляться бесплатно. Положениями статьи 302 Трудового кодекса также не предусмотрена обязанность работодателя по предоставлению на безвозмездной основе питания сотрудникам, работающим вахтовым методом.
Таким образом, если организация предоставляет трехразовое горячее питание работникам или выплачивает работникам компенсацию их расходов на питание на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, суммы таких выплат подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как производимые в рамках трудовых отношений.
Аналогичная позиция по вопросу обложения сумм компенсации организацией расходов работников на питание на основании коллективного договора изложена в письме Минфина России от 10.05.2018 № 03-04-07/31223 и доведена до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 16.05.2018 № БС-4-11/9257@.
Дополнительно сообщается, что упомянутая в запросе судебная практика (за исключением Определения Верховного Суда Российской Федерации от 21.03.2019 № 306-ЭС19-1713 по делу № А49-2007/2018) основана на положениях Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», который утратил силу с 01.01.2017 и применению налоговыми органами не подлежит.
Позиция Верховного Суда Российской Федерации, выраженная в Определении от 21.03.2019 № 306-ЭС19-1713 по делу № А49-2007/2018, касалась выплат в виде сумм компенсации расходов по найму жилья работников и не содержит выводов в отношении иных компенсационных выплат, производимых на основе локальных нормативных актов организации.
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л. БОНДАРЧУК