О формах представления налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговые органы

Министерство финансов РФ письмо от 26.10.2020 № 03-02-08/92966
| официальная переписка | печать

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрены обращения от 15.09.2020, от 16.09.2020, от 21.09.2020 и сообщается следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, Министерством, если законодательством не установлено иное, не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения.

Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В этой связи в рамках установленной компетенции сообщается, что не все налогоплательщики (плательщики сборов, плательщики страховых взносов, налоговые агенты) обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме. Так, в силу пункта 4 статьи 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

При этом налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), если иное не предусмотрено Кодексом.

Категории лиц, обязанных представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, перечислены в пункте 3 указанной статьи.

Вместе с тем в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи (далее — ТКС) через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (для отчетности за 2019 год для субъектов малого предпринимательства предусмотрена возможность представления отчетности в виде электронного документа или на бумажном носителе).

Переход к представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде обеспечивает сокращение времени и уменьшение затрат организаций на подготовку и представление отчетности, повышение качества отчетной информации, в том числе за счет сокращения количества ошибок, улучшения формы представления данных, а также исключение административной нагрузки, связанной с предоставлением одной и той же отчетной информации в различные государственные органы. Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде обеспечивает также условия для формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — ГИРБО) и предоставление информации из него иным государственным органам посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия, что освобождает организации от представления такой отчетности в разные государственные органы.

Предварительный анализ формирования ГИРБО в 2020 г. показал, что 90% микропредприятий представили свою бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2019 г. в виде электронного документа. Данная форма представления отчетности не потребовала от организаций каких-либо значительных затрат или усилий. Для автоматизации процесса подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде многими организациями была использована бесплатная программа «Налогоплательщик ЮЛ», свободный доступ (скачивание) к которой обеспечен на официальном интернет-сайте ФНС России.

Отмечаем также, что с 01.01.2022 ФНС России наделяется полномочиями по обеспечению хозяйствующих субъектов электронной подписью и средствами криптографической защиты информации на безвозмездной основе.

А. В. САЗАНОВ