1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 64

<О возврате НДС по товарам (работам, услугам), используемым при реализации предпринимателем — плательщиком НПД ежедневников, вывозимых из РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 24.11.2020 № 03-07-14/102314

В связи с письмом о возврате налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при реализации индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», ежедневников, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты. При этом на основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом статьями 176 и 176.1 Кодекса установлен порядок возмещения налога на добавленную стоимость налогоплательщикам этого налога в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по операциям, подлежащим налогообложению.

Таким образом, Кодексом предусмотрен возврат (вычет) налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам) только налогоплательщикам этого налога, а также при условии, что такие товары (работы, услуги) используются налогоплательщиками в предпринимательской деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» индивидуальные предприниматели, применяющие данный специальный налоговый режим, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области).

Таким образом, возврат налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым в своей деятельности индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в том числе при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, не производится.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А. А. СМИРНОВ