1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 13

<О ставке НДС при оказании услуг по перевозке товаров в границах территории РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 11.03.2021 № 03-07-08/17207

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке в границах территории Российской Федерации Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

В соответствии с абзацем первым подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, под которой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами Российской Федерации. Данная ставка налога на добавленную стоимость применяется при условии представления перевозчиком в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке товаров в границах территории Российской Федерации подпунктом 2.1 и иными подпунктами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено. В связи с этим такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

Вместе с тем при применении указанной нормы подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса возможно учитывать положения пункта 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. КУЗЬМИНА