Об учете концессионером в целях налога на прибыль платы концедента в форме субсидий, а также остаточной стоимости объектов концессионного соглашения при их возврате концеденту

Министерство финансов РФ письмо от 08.11.2021 № 03-03-07/89333
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение о порядке учета для целей налога на прибыль организаций доходов и расходов, возникающих у концессионера в рамках концессионных соглашений, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 13 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» концедент вправе принимать на себя часть расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения и предоставлять концессионеру государственные или муниципальные гарантии в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Размер принимаемых концедентом на себя расходов, а также размер, порядок и условия предоставления концедентом концессионеру государственных или муниципальных гарантий должны быть указаны в решении о заключении концессионного соглашения, в конкурсной документации, в концессионном соглашении. Решение о выплате платы концедента по концессионному соглашению может быть принято в случае, если установление платы концедента по концессионному соглашению определено в качестве критериев конкурса.

Положениями абзаца седьмого пункта 4.1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что плата концедента по концессионному соглашению, полученная в виде денежных средств, признается в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ для учета субсидий.

В силу нормы абзаца третьего пункта 4.1 статьи 271 НК РФ субсидии, полученные на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. При реализации, ликвидации или ином выбытии указанного имущества, имущественных прав полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошли реализация, ликвидация или иное выбытие указанного имущества, имущественных прав.

В аналогичном порядке концессионер учитывает денежные средства, полученные от концедента на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества.

Таким образом, при возврате объекта концессионного соглашения концеденту плата концедента, не учтенная концессионером в составе доходов, признается внереализационным доходом на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошла такая передача.

В настоящее время Минфином России рассматривается вопрос о возможности внесения в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ изменений, позволяющих концессионеру учитывать в составе внереализационных расходов остаточную стоимость возвращаемого объекта концессионного соглашения, сформированную за счет платы концедента, учитываемой в составе доходов в соответствии с абзацем третьим пункта 4.1 статьи 271 НК РФ.

Директор Департамента

Д.В. ВОЛКОВ