Департамент налоговой политики в связи с интернет-обращением организации от 10.01.2022 сообщает, что согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии со статьей 19 НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.
В том случае, если налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.
Учитывая указанное, у Минфина России отсутствуют основания для рассмотрения вопросов, поставленных в обращении аудиторской организации, по существу.
Вместе с тем сообщается, что в соответствии с пунктом 16 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами, подлежащими налогообложению, являются суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ).
В свою очередь, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, либо если величина уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года (подпункт 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ).
Пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) установлено, что общество вправе, а в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.
В частности, в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Закона № 14-ФЗ, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений: 1) об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов; 2) о ликвидации общества.
Учитывая указанное, в случае если уменьшение уставного капитала осуществляется в силу предписаний закона, обязывающих общество осуществить такую меру, либо если добровольное уменьшение уставного капитала обществом осуществляется в случае, если величина уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года, то суммы, оставшиеся в распоряжении организации, на которые произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации, не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций.
В отношении порядка оформления уменьшения уставного капитала общества по основаниям, предусмотренным пунктом 4 статьи 30 Закона № 14-ФЗ, сообщается, что данный вопрос не относится к правоотношениям, регулируемым НК РФ. Минфин России не уполномочен давать разъяснения положений Закона № 14-ФЗ.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ