Об исчислении, удержании и перечислении налоговым агентом НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами

Федеральная налоговая служба письмо от 22.04.2022 № БС-19-11/91@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 17.03.2022 по вопросу отмены, а также переноса срока уплаты налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с доходов по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, сообщает следующее.

В целях налогообложения в отношении доходов от операций с ценными бумагами, получаемых физическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках соответствующего договора с участниками торгов, применяется общий порядок исчисления и уплаты НДФЛ с доходов от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, установленный статьями 214.1 и 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Подпунктом 1 и подпунктом 5 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что налоговыми агентами при получении доходов от осуществления операций (в том числе учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете) с ценными бумагами, при осуществлении выплат по ценным бумагам признаются брокер, а также депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на счетах, указанных в подпункте 5 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 226.1 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с производными финансовыми инструментами, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода, если иное не установлено статьей 226.1 Кодекса. В этом случае брокер уплачивает удержанный у налогоплательщика НДФЛ в срок не позднее одного месяца с даты окончания соответствующего налогового периода (пункты 7 и 9 статьи 226.1 Кодекса).

С учетом изложенного срок перечисления НДФЛ за 2021 год в бюджет РФ с указанного дохода, полученного в рамках договора на брокерское обслуживание, налоговым агентом - брокером — не позднее 31.01.2022.

При невозможности полностью удержать исчисленную сумму НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами налоговый агент в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 Кодекса, направляет в налоговый орган сообщение о невозможности удержания суммы налога по итогам налогового периода (пункт 14 статьи 226.1 Кодекса). Срок представления соответствующих сведений в текущем периоде — 01.03.2022.

Согласно пояснениям, изложенным в обращении, полагаем, что договор с брокером, осуществляющим соответствующие операции купли-продажи ценных бумаг от имени инвестора в 2022 году, действовал, а имеющиеся денежные средства, находящиеся на брокерском счете, в том числе предназначенные для уплаты НДФЛ за 2021 год в срок (не позднее 31.01.2022), были направлены на осуществление операций купли-продажи ценных бумаг (направлены в оборот) до наступления момента исполнения налоговым агентом обязанности по исчислению и удержанию НДФЛ. Тем самым условия для невозможности удержания налоговым агентом НДФЛ за 2021 год в срок созданы искусственно (до наступления событий, послуживших причиной санкционного давления), а сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет РФ в указанный срок, направлена Вами на получение дохода (экономической выгоды) в виде дивидендов.

При этом считаем необходимым отметить, что срок уплаты НДФЛ за 2021 год с указанного дохода, учитывая положения пункта 5 статьи 226 Кодекса, а также пункта 6 статьи 228 Кодекса, - 01.12.2022.

Учитывая изложенное, а также то, что указанные нормы действующей редакции Кодекса ориентированы на то, чтобы НДФЛ был исчислен, удержан и перечислен в бюджет РФ налоговым агентом, по мнению ФНС России, изменение действующего порядка по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ представляется нецелесообразным.

Одновременно сообщается, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток (пункт 16 статьи 214.1 Кодекса).

В приведенном разъяснении изложен общий порядок налогообложения, который не учитывает конкретные обстоятельства возникновения налоговых правоотношений.

Вместе с тем дополнительно сообщается, что ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов (постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506), и правом законодательной инициативы не наделена.

В этой связи свои предложения по изменению действующего налогового законодательства Вы вправе самостоятельно направить в Минфин России, так как данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сферах бюджетной и налоговой деятельности (постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329).

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК