Организация перечисляет в пользу работников взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Пенсионные взносы учитываются на именных счетах участников. Текущие взносы перечисляются в НПФ ежеквартально. Наряду с текущими взносами работодатель перечисляет в НПФ на именной счет участника единовременный взнос при увольнении работника в связи с выходом на пенсию при наступлении пенсионных оснований в течение не позднее одного месяца с момента увольнения. Каков порядок обложения ЕСН единовременного взноса в НПФ, если взнос начислен до увольнения, а средства перечислены после увольнения и если взнос начислен и перечислен в НПФ после увольнения работника? Как исчисляется ЕСН при полном или частичном отзыве организацией средств с именных пенсионных счетов работников с одновременным перераспределением отозванных сумм в пользу иных участников в случаях увольнения работников по собственному желанию до наступления пенсионных оснований или при совершении ими грубых нарушений трудовых обязанностей?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты единого социального налога с сумм взносов в негосударственный пенсионный фонд по договорам негосударственного пенсионного обеспечения работников и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданскоправовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
При этом п. 3 ст. 236 Кодекса предусмотрено, что указанные выплаты и вознаграждения не являются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций, если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).
Освобождение от налогообложения сумм пенсионных взносов, перечисляемых организацией в пользу физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с негосударственным пенсионным фондом, ст. 238 Кодекса не предусмотрено.
В соответствии со ст. 242 Кодекса для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).
Из этого следует, что объект обложения единым социальным налогом возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц.
Таким образом, если начисление единовременного взноса в пользу работника по договору негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственный пенсионный фонд производится до увольнения данного работника, то сумма взноса подлежит налогообложению единым социальным налогом с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.
Если начисление вышеупомянутого взноса производится после увольнения работника, то сумма взноса не является объектом налогообложения единым социальным налогом на основании п. 1 ст. 236 Кодекса.
В соответствии с п. 3 ст. 243 Кодекса в течение налогового (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.
Таким образом, исчисление организацией единого социального налога осуществляется в том периоде, в котором были начислены выплаты.
Абзацем 2 п. 1 ст. 54 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
Таким образом, перерасчет налога производится только в случае обнаружения ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы прошлого налогового (отчетного) периода. Однако при расторжении договоров негосударственного пенсионного обеспечения с одними работниками и перераспределении пенсионных взносов на именные пенсионные счета других работников в текущем налоговом (отчетном) периоде ошибки в исчислении налоговой базы прошлых налоговых (отчетных) периодов не возникает.
Следовательно, такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета сумм единого социального налога, предусмотренного ст. 54 Кодекса, и представления уточненных деклараций (расчетов) за предыдущий налоговый (отчетный) период.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН